Мировое соглашение
Мировое соглашение – документ, взаимное заключение которого необходимо в случае, когда стороны, имеющие в прошлом споры и разногласия, прекратили судебные разбирательства и пришли к обоюдной договоренности.
Возможность составления мирового соглашения должна быть выяснена непосредственно судьей, т.к. данный документ является судебным решением. На суд так же возлагается контроль за законностью составления мирового соглашения.
Все условия мирового соглашения, изложенные в устной форме, в обязательном порядке заносятся в протокол судебного заседания, а так же требуют подписания обеих сторон-участниц разбирательства. Документ мирового соглашения должен содержать следующие пункты:
- полное название суда, в котором непосредственно рассматривается дело;
- реквизиты поданного искового заявления;
- полный перечень участников рассматриваемого дела или лиц, действующих от их имени на основании доверенности;
- перечень требований лица, подавшего иск;
- сроки, в течение которых должно быть принято определенное решение, касающееся поданного искового заявления;
- сумма издержек, затраченных на рассмотрение судебного разбирательства и способ их распределения;
- прошение сторон об утверждении мирового соглашения, и, соответственно, прекращение судебного разбирательства по поводу раннее высказанных разногласий.
Мировое соглашение вступает в законную силу немедленно и таким образом, подлежит немедленному исполнению обеими сторонами. Заключение мирового соглашения в значительной мере экономит не только время сторон, но и их финансовое состояние, в отличие от долгих судебных разбирательств.
После заключения мирового соглашения лицу, подавшего исковое заявление возвращается определенная сумма государственной пошлины из федерального бюджета. Исключения составляют случаи, когда мировое соглашение было заключено в непосредственном процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Подписание мирового соглашения означает, что стороны, участвующие в судебном процессе не имеют более претензий, касающихся данной ситуации. Таким образом, в случае возникновения споров и разногласий в будущем ни одна из этих сторон не сможет обратиться в суд с новым исковым заявлением и требовать возмещения возможных причиненных ущербов или выплаты других материальных взысканий.