Технико-технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта – документ, разработка которого является необходимой мерой при изготовлении фирменного блюда или нового кулинарного изделия на конкретном предприятии. В случае, если продукция поставляется иным предприятием, данный вид документа не действует.
Документ состоит из следующих разделов:
- Наименование изделия, а так же область его применения.
- Полный перечень сырья, которое необходимо для изготовления конкретного блюда.
- Требования к качеству данного сырья.
- Масса брутто и нетто, выход полуфабриката, а так же готового изделия.
- Подробное описание технологического процесса изготовления изделия.
- Требования к хранению, реализации и подаче изделия.
- Показатели качества изделия, результаты лабораторных исследований относительно показателей безопасности изделия.
- Пищевой состав изделия и его энергетическая ценность.
Каждая технико-технологическая карта на предприятии имеет свой порядковый номер. Данный документ подписывает лицо, непосредственно занимающийся его разработкой, а так же инженер-технолог. Далее документ передается на рассмотрение и утверждение руководителю предприятия или же его заместителю. Следует иметь в виду, что срок действия данного документа определяет конкретное предприятие в зависимости от специфики его действия или иных факторов.